Football (Ligue 1) - Victoire synonyme de maintien pour le SC Bastia à Rennes (0-1)

(Julien Pernici - Alta Frequenza) - Au soir de la 12ème journée de Ligue 1, peu auraient parié sur un maintien du SC Bastia avant la dernière journée voire sur un maintien tout court, et pourtant en gagnant 1-0 sur le terrain de Rennes, le Sporting a officiellement sécurisé sa place dans l’élite la saison prochaine. Un succès d’autant plus savoureux qu’il a des allures de hold-up, loin du fameux pour ne pas dire fumeux contexte bastiais tant invoqué par leurs adversaires du soir pour justifier leurs défaites en championnat et en Coupe de la Ligue à Furiani. En effet, les rennais ont dominé quasiment de bout en bout cette rencontre, voyant même un but non-validé en première période alors que le ballon, malgré un sauvetage de Peybernès, avait passé la ligne de but. Avec l’expulsion de Kamano à 44ème minute pour deux cartons jaunes, la suite du match allait devenir d’autant plus périlleuse. Mais le Sporting a su résister, parfois bien aidé par des poteaux ayant choisi leur camp. A la 67ème minute, suite à une main de Gillet, N’Tep a vu son penalty repoussé par Areola. Et finalement, à la 78ème, bien servi, Danic crucifiait d’une frappe à ras-de-terre Costil pour donner la victoire au Sporting. Au classement, avec 46 points et une dixième place, le Sporting pourra jouer ses deux derniers matches l’esprit tranquille, un maintien venant couronner le travail phénoménal de Ghislain Printant, de son staff, et d’une équipe qui a su se régénérer après l’accident qu’a constitué l’expérience Claude Makélélé.