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Augmentation des cas d'Hépatites E : la charcuterie montrée du doigt

(Francescu Maria Antona - Alta Frequenza) - Une étude du Bulletin épidémiologique (BEH) publié ces jours derniers indique que les diagnostics d'hépatites E dues essentiellement à la consommation de foie de porc ont explosé ces dernières années en France, et plus particulièrement dans le sud et en Corse. En effet, si 9 cas ont été recensés en 2002, 2 292 cas ont été diagnostiqués en 2016. Les régions les plus touchées par ce phénomène sont la Paca, la Corse et l'Occitanie. Cela s'explique par le régime alimentaire de ces régions. Dans un Bulletin épidémiologique, Santé Publique France explique que les sources de contamination suspectées ont été le plus souvent la consommation de saucisses de foie cru de porc. Selon Laurence Cocquerel chez nos confrères de 20 Minutes, directrice de recherche du CNRS, les causes sont les traditions culinaires, "puisque nombre de produits locaux sont préparés à base de foie de porc cru ou peu cuit, à l’instar des figatelli en Corse, ou des saucisses de foie de porc typiques d’autres régions du sud". L'hépatite E touche environ chaque année plus de 20 millions de personnes dans le monde. 44 000 décès ont été constatés en 2015, selon l'Organisation mondiale de la Santé (OMS).