Football (Ligue 1) - Exploit de l'AC Aiacciu à Marseille (1-2)

C’est un exploit qu’a signé l’AC Aiacciu ce samedi après-midi au stade Vélodrome face à l’Olympique de Marseille. Les joueurs d’Olivier Pantaloni se sont en effet imposés à la surprise générale sur le score de 2 buts à 1.

Tout avait pourtant mal commencé pour les acéistes, sanctionnés d’un penalty bien valable mais rageant dès le quart d’heure de jeu, suite à une main malheureuse dans la surface de réparation d’Avinel. Dimitri Payet se chargeait de la sentence et ouvrait la marque, bien que Leroy ait plongé du bon côté.

Loin de se laisser abattre, les Ajacciens pressaient haut et tentaient de récupérer des ballons dans la moitié de terrain adverse. À la 25e minute, bien servi par Vincent Marchetti, Moussiti-Oko décrochait une frappe limpide à l’entrée de la surface de réparation et permettait à l’ACA de recoller au score (1-1).

La mi-temps était sifflée sur ce score logique de 1 but partout.

L’ACA revenait des vestiaires avec les mêmes intentions. Complètement décomplexés, les acéistes poussaient les Marseillais à la faute, lorsque Balerdi venait battre son propre gardien à la 47e minute. L’ACA passait devant au tableau d’affichage (1-2).

On pensait alors que les acéistes allaient subir la seconde période et se recroqueviller devant leur but. Bien au contraire, fidèles à leurs principes de jeu, les Corses continuaient de jouer haut, empêchant l’OM de déployer son jeu. Certes, les Marseillais se montraient ensuite dangereux à quelques reprises, mais l’ACA tenait bon jusqu’aux trois coups de sifflet finaux. L'ACA est donc la première équipe de Ligue 1 à faire tomber l'OM cette saison.

Avec cette improbable victoire 2 buts à 1 au Vélodrome, l’ACA tient certainement son match référence et quitte la dernière place du classement général, 18e à seulement 1 point du 13e. Il faudra toutefois attendre le résultats des autres matchs de cette journée pour se faire une idée plus précise de la position d'Aiacciu dans cette Ligue 1.