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Nouveaux locaux des Restos du Coeur à Bastia : de meilleures conditions de travail pour des bénévoles de plus en plus mobilisés

Depuis quelques jours, les bénéficiaires des distributions des Restos du Cœur à Bastia ont pu découvrir les nouveaux locaux de l’association, après quinze ans dans des locaux vétustes à Montesoro.

En effet, c’est désormais avenue de la Libération, dans un espace auparavant occupé par une supérette hard-discount, que les Restos du Cœur poursuivent leur activité, hélas de plus en plus forte. Ce sont 700 m² de stockage et d’espaces de distribution qui sont désormais alloués aux Restos, après 550 000 € de travaux financés par l’Etat et la ville de Bastia.

Forcément, pour les bénévoles, aider ces personnes dans la difficulté demande beaucoup de logistique. Dans l’entrepôt, qui centralise aussi les denrées dispatchées dans toute la Haute-Corse par le biais de tournées ou de distributions, de nombreuses denrées alimentaires, sèches comme fraîches, sont à disposition

Si un certain nombre des denrées distribuées arrive du continent depuis les stocks nationaux des Restos du Cœur, les produits frais sont eux issus très majoritairement du local. Il s’agit aussi bien d’invendus que de dons de certaines entreprises. Ces denrées sont stockées dans des conditions d’hygiène comparables à celle d’un magasin d’alimentation, les Restos étant soumis aux mêmes types de contrôles.

On écoute Jean-Bernard Bannié, bénévole depuis quinze ans.