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Début de campagne pour les Restos du Cœur de Haute-Corse : de plus en plus de familles monoparentales accueillies

Nouvelle campagne d’hiver pour les Restos du Cœur de Haute-Corse, qui, comme chaque année, se prolongera jusqu’à la mi-mars.

Lors des deux dernières campagnes d’hiver et d’été, ce sont 198 000 repas qui ont été donnés aux bénéficiaires de Haute-Corse, à savoir 800 foyers en hiver et 750 en été, un nombre en constante augmentation.

Touchés par une crise financière inédite, les Restos, aussi bien au niveau national que local, avaient dû se résoudre à refuser certains bénéficiaires potentiels l’an dernier. Cette crise étant du passé, les seuils de reste à vivre déterminant l’accès ou non aux Restos ont été relevés pour cette nouvelle saison.

Au centre de distribution de Bastia, ce sont près de trente bénévoles réguliers qui sont de la partie, un nombre qui reste insuffisant.

On écoute Françoise Collomb-Luciani, présidente des Restos du Cœur de Haute-Corse.

Les familles, et plus particulièrement celles monoparentales, sont au centre des priorités cette saison. Au niveau national, un ou une bénéficiaire sur quatre est un parent élevant seul un ou plusieurs enfants.

C’est le cas de cette maman, accompagnée de sa fille en bas âge, venue faire ses courses aux Restos du Cœur ce mardi. N’ayant pas d’autre choix que d’être mère au foyer, celle-ci doit composer avec de faibles rentrées financières, essentiellement des allocations et des aides sociales.

Fatalement, avec l’augmentation du coût de la vie, l’équation devient de plus en plus difficile à résoudre, d’autant plus à des périodes charnières comme la rentrée scolaire ou les fêtes. Cette maman souligne l’importance capitale des Restos du Cœur pour continuer à manger à sa faim.

On l’écoute.