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Les prix en Corse sont bien plus chers

La fameuse étude sur les prix en corse, celle réclamée avec insistance par les syndicats de salariés, et bien d'autres, a été présenté hier (vendredi). Attention ! il s'agit d'une étude portant uniquement sur les prix dans le secteur alimentaire, 16 % de la dépense des ménages en moyenne, et sur le secteur des carburants. Pas de surprise : les prix en Corse sont effectivement plus élevés, 6% de plus s'il on se compare avec la région parisienne, et 10 % de plus par rapport au grand sud-est, ceci pour l'alimentation. Les carburants aussi se révèlent plus coûteux qu'ailleurs, en moyenne 10 centimes d'euros de plus. Selon le préfet de Corse, ce différentiel de prix tient essentiellement dans la structure démographique et économique de la Corse, une région ou ne s'applique pas les mêmes logiques économiques que partout ailleurs. Sans entrer dans la présentation exhaustive des relevés de prix on peut citer quelques tendances. Paradoxalement, la viande de bœuf, de veaux et le pain sont moins chers en Corse qu'ailleurs, tout le reste connaît des prix supérieurs avec le pompon, s'il on peut se permettre pour les produits frais, fruits, légumes, produits laitiers, poissons. (AB)