Le carreau des producteurs, un Rungis à la mode corse en gestation
Ce lundi, l’ODARC et la Chambre d’Agriculture ont présenté le carreau des producteurs, qui pourrait être, si l’essai devait être transformé, une sorte de Rungis à la corse.
Ainsi, des maraîchers, mais aussi des producteurs de miel, de farine de châtaignes, de fromages, de terrines, et même d’agneau étaient présents. S’il n’était pas question de vendre, il s’agissait surtout de montrer la praticité et l’émulation qu’un tel projet pourrait apporter au sein du monde agricole corse. Une praticité qui toucherait aussi les acheteurs que sont les socioprofessionnels ou la grande distribution.
Sans qu’aucune échéance ne soit réellement fixée concernant la mise en place définitive, dans un premier temps, l’expérience de carreau sera rééditée rapidement concernant les fruits et légumes, et ce de façon régulière.
Quatre axes de développement sont soumis à la réflexion de cette initiative privilégiant les circuits courts : un carreau physique, mais aussi sa forme virtuelle, un marché d’anticipation et un marché d’exportation.
On écoute Joseph Colombani, président de la Chambre d’Agriculture de Haute-Corse.
Côté ODARC, le souhait de soutenir cette initiative est fort. Il y a la sensation que ce marché d’intérêt territorial pourrait venir combler le maillon manquant entre les agriculteurs et les consommateurs. Celle-ci vient se greffer à un véritable travail de dynamisation du monde agricole, avec des budgets conséquents.
On écoute Dominique Livrelli.