Football (Ligue 2) - L'AC Aiacciu s'impose au Havre et prend la tête du championnat (0-1)

Football, en Ligue 2, l'AC Aiacciu a réalisé une très grosse opération ce samedi après-midi, en allant s'imposer sur la pelouse du Havre sur le score de 1 but à 0.

Après une première période plutôt terme, où les deux équipes, bien en place, se sont surtout attelées à défendre, les débats se sont ensuite animés en deuxième mi-temps. Les Normands, 6e du classement, avaient à cœur de faire chuter les hommes d'Olivier Pantaloni et se montrés dangereux à deux reprises. Mais Benjamin Leroy était sauvé par son poteau.

Du côté acéiste, c'est sur un coup de tête de Gaétan Courtet mettait le gardien havrais à l'ouvrage. D'un étonnant réflexe, Fofana déviait le ballon sur sa barre transversale.

Se rendant coup pour coup, mais sans jamais trop se découvrir, Havrais et Ajacciens accéléraient dans le dernier quart d'heure. À la 84e minute, Pape Ibnou Ba était à deux doigts d'ouvrir le score pour Le Havre, mais buttait sur un Benjamin Leroy impérial. Sur la contre-attaque, Mickaël Barreto décalait Diallo sur le côté gauche. Ce dernier centrait à ras de terre et Gaétan Courtet, sans contrôle, venait placer la balle sous la barre havraise. L'ACA ouvrait le score au meilleur des moments dans une rencontre très serrée.

Les dix dernières minutes étaient haletantes, les Havrais jetant toutes leurs forces dans la bataille. Mais les Ajacciens tenaient bon, réalisant au passage un nouveau clean sheet.

L'arbitre de la rencontre libéraient les 22 acteurs sur ce score de 1 à 0. Avec ces trois nouveaux points, et désormais 35 unités au compteur, les acéistes ont désormais quasiment assuré leur maintien. Surtout, ils pointent ce soir à la première place du classement général, délogeant (peut-être provisoirement) Toulouse, leader depuis la 5e journée.