Football (Ligue 1) - Le SC Bastia arrache le succès face à Toulouse (2-1)

(Julien Pernici - Alta Frequenza) - Ce fut dur, ce fut long, mais au final des bastiais souvent dominateurs ont réussi à s'imposer 2-1 face à Toulouse dans le cadre de la quatrième journée de Ligue 1. Les bastiais ont voulu marquer d'entrée ce match de leur empreinte en étant très offensifs et remuants malgré une pelouse exécrable, multipliant les attaques bien construites, très loin de l'apathie du dernier match à Caen, même si les occasions franches manquaient. Une énergie et une créativité finalement récompensés dès la dix-neuvième minute quand récupérant un ballon mal sorti par la défense toulousaine aux abords de la surface, Sadio Diallo s'est infiltré, effaçant deux défenseurs avant de crucifier Lafont. Par la suite, dans cette première période, les joueurs du Sporting ont été un peu moins à la fête, la réaction des toulousains commençant à se faire sentir et sollicitant une défense parfois un peu tremblante. Au retour des vestiaires, Bastia a repris la mainmise sur le jeu, notamment grâce à Nangis et Saint-Maximin, intenables sur les côtés. Malgré tout, les bastiais semblaient s'enfoncer dans une certaine routine, une impression confirmée à la 67ème quand sur une contre-attaque, Toivonen a combiné de fort belle façon avec Braithwaite qui a ajusté d'une belle frappe du plat du pied Leca, permettant aux toulousains d'égaliser. Dans le dernier quart d'heure les hommes de François Ciccolini, auteur d'un réaménagement tactique tentant de redonner du peps à un entrejeu faiblard, ont essayé de hausser le rythme pour trouver la faille dans le système de Toulouse, une quête fructeuse grâce à un coup-franc somptueux du nouveau venu suédois Pierre Bengtsson à la 82ème minute, un bijou de frappe enroulée de vingt mètres sous la transversale toulousaine. Un Sporting qui cette fois-ci a su tenir son avantage au score. Au classement, les bastiais remontent à la huitième place avec six points.