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Cas de gastro-entérite sur le GR20 : l'ARS rappelle les mesures de précaution

Rien de grave, mais tout de spectaculaire et de mobilisant pour les secours, c'est ainsi que l'on pourrait définir la véritable épidémie de gastro-entérite sur le GR20 depuis le début de l'été. Plus de 250 cas ont été recensés, la plupart dus à un norovirus, avec bien souvent des mobilisations conséquentes des secours pour apaiser les maux des infortunés randonneurs.

L'ARS de Corse rappelle ainsi comment se prémunir contre les risques de contagion. Ainsi, il faut se laver les mains fréquemment : avant et après être allé aux toilettes, avant de préparer un repas et avant de manger, utiliser du savon ou une solution hydroalcoolique respectant la norme EN 14476 (efficace contre les norovirus).

Il faut aussi traiter ou filtrer l'eau avant consommation. En effet, même si l'eau n'est pas à l'origine de l'épidémie, elle peut être porteuse d'autres pathogènes. Ainsi, il est fortement recommandé de traiter ou filtrer l'eau avant consommation par mesure de précaution. Utilisez des filtres portables, des pastilles de purification ou faites bouillir l'eau avant de la boire.

En cas de symptômes de gastroentérite, il faut bien évidemment éviter de préparer les repas pour les autres pendant que vous présentez des symptômes, jusqu'à 48h après la fin des symptômes.