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Filière laitière : encore des problèmes

( Alex Bertocchini – Alta Frequenza) - L’AOC fromage corse va-t-elle réellement sortir du flou artistique dans laquelle elle s’est trop longtemps cantonnée ? Une réponse affirmative ne peut être donnée aujourd’hui mais, il semble bien qu’une volonté nouvelle se fasse jour en la matière. La Chambre régionale d’Agriculture vient de lancer toute une série de réunions à travers toute la Corse pour tenter de dégager des solutions qui conviendraient à tous. Après les soubresauts de la profession et les claquements de portes des uns et des autres, il semble bien que l’on soit revenu à des considérations plus constructives. On verra bien dans quelques semaines. Le débat qui a eu lieu hier soir (lundi) à l’assemblée de Corse tombait pile-poil avec l’actualité. En effet, l’assemblée avait à se prononcer sur un soutien accordé au CREPAC en vue de la promotion et de la valorisation des produits agricoles hors signes officiel de qualité. Pour faire plus simple, la question était de savoir si l’assemblée doit aider la filière laitière, uniquement sur le plan de la production ou bien si elle doit également accorder des aides à ce qu’on appelle les transformateurs. Pour faire plus simple encore, faut-il aider les éleveurs corses mais également ceux qui importent du lait pour fabriquer du fromage ? Comme toujours chaque fois que l’on parle de ce sujet, les débats s’enflamment à l’assemblée de Corse. Pourquoi ? C’est ce que nous avons demandé à Nadine Nivaggioni, pour le groupe PNC/A Chjama.