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Xylella Fastidiosa en Corse : est-il déjà trop tard ?

(Michaël Andreani - Alta Frequenza) - La bactérie Xylella Fastidiosa, qui s’était fait oublier du grand public ces derniers mois, revient sur le devant de la scène après le cri d’alarme lancé ce mardi par le Syndicat Interprofessionnel Des Oléiculteurs de Corse (SIDOC). En effet, des analyses ont été effectuées à la demande de ces professionnels par le fameux laboratoire de l’INRA d’Angers. Sur la vingtaine d’échantillons envoyée, le résultat est sans appel : cinq sont positifs, dont des oliviers situés à Baleone et des chênes-verts. S’il s’agit d’une première en Corse, les oléiculteurs ne se disent pas du tout surpris. La faute à qui ? À quoi ? Les très nombreuses dérogations au fameux arrêté préfectoral Mirmand peuvent peut-être apporter une partie de la réponse, au-delà du simple fait d’une économie et d’un commerce ultra-mondialisés et imparables. La filière oléicole corse, qui représente aujourd’hui 3 millions d’euros de chiffre d’affaires, se sent de plus en plus menacée. Malgré des propos empreints d’un certain défaitisme, la présidente du Syndicat Interprofessionnel Des Oléiculteurs de Corse ne désespère pas de voir une solution émerger pour limiter les dégâts.

Ecoutez Sandrine Marfisi.