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La viticulture corse menacée ?

( Laetitia Pietri – Alta Frequenza) - La viticulture corse est-elle menacée ? Cette question est sur bien des lèvres après la découverte des projets européens en la matière. Tout d’abord le coupage. En effet, les instances européennes préconisent le coupage entre des vins rouges et blancs pour élaborer des rosés. Une pratique qui permettrait de proposer des vins de piètre qualité bien entendu mais à des prix très compétitifs. Autant dire qu’elle ferait naître une concurrence avec nos vins insulaires qui on le sait misent eux sur la qualité et l’authenticité notamment avec les démarches AOC. Et puis autre objet d’inquiétude, les primes à l’arrachage. On le sait la Corse manque de production mais l’Europe, elle, subventionne l’arrachage des vignes en Corse comme ailleurs. 7 % des vignes, en effet, devrait être arraché. La profession ne cache pas sa colère. Ecoutons Laetitia Tolla présidente du syndicat des vignerons d’Ajaccio.