La clémentine de Corse arrive dans nos assiettes
(Laetitia Pietri - Alta Frequenza) - Elle est reconnaissable par sa feuille et ses tâches vertes, la Clémentine de Corse commence à faire son apparition sur les étals des commerçants en Corse et sur le Continent. Cette année est marquée par un retard, météo clémente oblige, dans la maturation des fruits mais rien de bien inquiétant, selon les professionnels du secteur. En revanche ce qui continue à poser problème, c’est la concurrence espagnole. En effet, on a vu apparaître depuis quelques années, des clémentines espagnoles à feuilles pouvant ainsi tromper le consommateur. Pourtant les producteurs corses tentent de se protéger de ces tentatives « d’usurpation d’identité ». En 2007, ils ont obtenu une IGP une indication géographique protégée pour la clémentine de Corse. Et à présent, ils travaillent à l’obtention d’un label rouge, une reconnaissance à l’échelon national. Le point sur cette filière avec Jean Paul Mancel, agrumiculteur et président de l’APRODEC, L'Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse