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Des cas de Xylella Fastidiosa détectés sur des oliviers dans les Alpes-Maritimes

Ce que beaucoup de spécialistes de l'environnement et d'agriculteurs spécialisés dans l'exploitation d'oliviers craignaient est arrivé en ce début du mois de septembre, à savoir les premiers cas d'oliviers porteurs de la Xylella Fastidiosa sur le continent.

En effet, le ministère de l'Agriculture a annoncé ce vendredi en fin d'après-midi que deux oliviers d'ornement, l'un à Antibes, et l'autre à Menton, ont été identifiés comme porteurs de la bactérie tueuse d'oliviers. Si à Antibes, l'olivier est porteur de la forme multiplex, à Menton, l'olivier est porteur de la forme Pauca, la même qu'en Italie. Dans ce contexte, le ministère rappelle "qu’il est interdit de transporter des plantes des zones où la bactérie a été détectée vers des zones indemnes. Face à la réalité de la menace sanitaire pour les filières végétales, il appelle les particuliers et les professionnels à être vigilants et à coopérer avec ses services en charge de la santé des végétaux."

Toujours dans ce communiqué, le ministère indique "qu'un périmètre de lutte a été établi autour de chacun des deux arbres, impliquant l’arrachage des végétaux sensibles à la bactérie. Une surveillance renforcée de tous les végétaux dans un rayon de 5 kilomètres est également mise en œuvre."

Pour rappel, la bactérie a été détectée pour la première fois en 2015 en France, et s'est installée en Corse et dans 19 communes de la région PACA.