Le Direct

U caccavellu, pâtisserie reine des fêtes de Pâques en Corse

(Michaël Andreani - Alta Frequenza) - C’est aujourd’hui le Vendredi Saint, jour ô combien important de la Semaine sainte pour tous les Chrétiens de Corse. Messes et processions seront célébrées aux quatre coins de l’île à cette occasion, à Bonifacio ou Bisinchi par exemple. Mais la procession phare reste à n’en pas douter celle du Catinacciu, qui se déroulera ce soir à partir de 21h00-21h30 à Sartène. Le pénitent, tout vêtu de rouge, traînera sa croix de 34 kilos et sa lourde chaîne dans les rues de la ville. Il tombera, comme le Christ et comme le veut la tradition, à trois reprises sur son chemin. Un évènement religieux incontournable qui attirera encore une fois sans doute des milliers de fidèles venus de Corse ou d’ailleurs. Et comment parler de cette période des fêtes de Pâques, sans évoquer la tradition culinaire, et notamment cette fameuse pâtisserie circulaire appelée caccavellu ou campanile selon les régions. Fait à partir d’une pâte anisée, dans laquelle peut être incorporé un ou plusieurs œufs, u caccavellu ravi toujours autant les gourmets petits et grands, entre autres à l'occasion du pic-nic du lundi de Pâques, a merendella.

Un savoir-faire perpétué et chargé d’une symbolique forte, comme nous le dit Jean Fenech pour la biscuiterie d’Afà.